bonnie_face (bonnie_face) wrote,
bonnie_face
bonnie_face

Железная логика



С каждым днём меня всё больше радует логика наших законодателей. Возьмём печально известный закон 323-ФЗ от 3 июля 2016 года, который в интернете уже окрестили «законом о шлепках».

Среди прочего, этот закон изменяет формулировку статьи 116 УК, делающее административным наказание за побои для всех...кроме близких лиц.

Сравните как было:

«Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -
<...> деяния, совершенные:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

И как стало:

«Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство».

При этом остальные категории граждан первый раз теперь получают административное наказание по статье 6.6.1 КоАП РФ, а уголовное только повторно, по статье 116.1:

«Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние,

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев».

Причём, только в случае 116.1 дело по примирению сторон прекратить можно (близким лицам нельзя).

Закон уже действует, так что чужих бабушек в подъезде уже можно спокойно бить, ибо:

«Поскольку действия Надежды К. не подпадают под действие ст.116 в редакции Федерального закона от 03.07.2016 №323-ФЗ, так как она и Нина Сергеевна Н. не являются близкими лицами, противоправные действия в последней были совершены в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений, постановление о прекращении уголовного дела прокуратурой района признано законным».

Но наиболее интересно даже не это. Взгляните на упоминаемую в тексте 115 статью. В отличие от 116 она предполагает «причинение лёгкого вреда здоровью».
И какое же максимальное наказание те же самые близкие лица получат в этом случае? 3 года? 4?

Почти угадали. 4... месяца ареста. Как и все остальные обычные граждане.

«1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности,

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев».

На этом месте аргументы сторонников закона о том, что наказание для близких лиц специально ужесточилось, чтобы наказать жестоких и нерадивых родителей, которые бьют своих детей, рассыпается в прах. И это при том, что этот замок изначально держался на песке, так как непонятно, зачем тогда уменьшать наказание для всех остальных. Чтобы известная пугалка детства «сейчас придёт злой дядя и тебе покажет» стала реальностью? Дяде-то уж точно не сидеть.

Вот такие у нас «справедливые» законы, друзья. Но мы против них боремся.

Родительское Всероссийское Сопротивление продолжает собирать подписи против 323-ФЗ. Присоединяйтесь. Исправим вместе хоть один вредительский закон!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Образование как образ будущего

    Помните замечательную песню в исполнении Иосифа Кобзона и Майи Кристалинской? Ты мечтаешь о дальних полетах И о трассах в космической мгле,…

  • Спокойной ночи, малыши?

    Помните, как в детстве смотрели "Спокойной ночи, малыши", подпевая " Спят усталые игрушки..."? Передачу вели всякие дяди Володи,…

  • Стенограмма!

    Оригинал взят у msmyslov в Стенограмма! Если вы не знаете что почитать этим летом! Если вы любите художественную литературу с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments