bonnie_face (bonnie_face) wrote,
bonnie_face
bonnie_face

Кажется, они начинают что-то подозревать



В одной из «вконтактных» групп, посвященных изучению английского языка на днях обнаружила любопытную подборку «слов года» от ведущих англоязычных словарей.

Выбирать такое «слово года» — уже устоявшаяся практика. Как правило, это какой-то яркий неологизм, но может быть и что-то давно существующее в языке, только обязательно отражающее какую-то яркую характеристику уходящего года и активно в нём употреблявшееся.

И вот здесь меня наиболее заинтересовало слово, выбранное редакцией Оксфордского словаря. Как они сами говорят, данное слово в языке существует уже около десятилетия, но в связи с «Брекситом» и последней предвыборной кампанией в США его стали употреблять заметно чаще.

Итак, слово.

Сначала — оригинал:
The Oxford Dictionaries Word of the Year 2016 is POST-TRUTH, an adjective defined as "relating to or denoting circumstances in which objective facts are less influential in shaping public opinion than appeals to emotion and personal belief".

Итак, post-truth (если буквально перевести обе части, то получится «пост-правда», но это прилагательное) — «относящийся или обозначающий обстоятельства, в которых объективные факты оказывают меньшее влияние на формирование общественного мнения, чем аргументация, апеллирующая к эмоциям и личным убеждениям».

А дальше — отличный пример от журнала The Economist:
"Obama founded ISIS. George Bush was behind 9/11. Welcome to the post-truth politics!"

Что можно перевести так:
«Обама основал ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Джордж Буш стоял за [трагедией] 11 сентября. Добро пожаловать в [мир], где политике не важна правда!»

И не менее замечательный пример от The Independent в контексте американских выборов:
'We've entered a post-truth world and there's no going back'

«Мы вошли в мир, где правда не имеет значения, и обратной дороги нет».

Недаром Дональд Трамп от души костерит CNN, а Барак Обама получает медаль за кампанию в Сирии под аккомпанемент воя про злобных русских хакеров.

И всё-таки несмотря на активно работающую пропагандистскую машину... «кажется, они начинают что-то подозревать». (с)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Коммунисты жгут!», — заявляют монархисты

  • Мои мёртвые

    Гелий Коржев. Лишённые рая. 1988 Мне казалось, моих нет мёртвых, Нет героев, гробов любимых, Нет такой на земле могилы, За которую бить…

  • Что бы ни было!

    Константин Юон. Люди будущего. 1929​ Чтобы бы ни было, что ни будет, Мы с тобой теперь близкие люди, Мы с тобой часть большого братства, Тех,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments